南方法经网--广东商学院法治与经济发展研究所
 
 
友情链接 | 站点地图 | 用户注册
|首页 |本所新闻
| 关于我们 | 学术前沿 | 公法研究 | 地方立法 | 港澳法研究 | 法商论坛 | 法与经济 | 法商课堂 | 学术会议 | 资源库 |
 您的位置: 网站的首页 >> 学术会议 >> 其他学术会议 >> 浏览信息  
滚动公告: 还没有任何滚动公告...
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
余军、尹伟琴:作为行政诉...
宋华琳、苏苗罕:《外国行...
冶园媛:论政府信息公开制...
邓世豹:简论应急管理中的...
宋华琳、苏苗罕:《外国行...
钟晨晖:论三大诉讼证明标...
刘仁山* 向在胜:中国区...
聂琳:论非政府组织在应对...
1918年苏俄宪法
食品安全法研究(提纲)
    网 站 调 查
 
 
 
我院成功举办“良法、善治与人的尊严”学术研讨会
  隐藏左栏
添加:2015/11/24   作者: 未知   来源: 未知   录入:jaskse 人气:143

       2015117日,“良法、善治与人的尊严学术研讨会”在广东财经大学法学院第一会议室举行。本次会议由中国政法大学中欧法学院法哲学与交叉法学研究所主办,广东财经大学法学院和广东财经大学法治与经济发展研究所承办,是在学界享有盛誉的“交叉法学学园”的第三期活动,会议为期一天。来自中国政法大学、中国人民大学、中央财经大学、中南财经政法大学、中山大学、华南理工大学等全国知名高校的中青年学者近五十人参加了本次研讨会。许多研究生和本科生一大早便来到会议现场旁听本次的学术研讨会。会议围绕着“良法、善治与人的尊严”这一主题进行了深入探讨。
点此在新窗口浏览图片
    会议开幕式由广东财经大学法学院院长、广东财经大学法治与经济发展研究所所长邓世豹教授主持。受广东财经大学副校长邹新月教授的委托,邓世豹院长代表学校向与会的嘉宾学者表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要地介绍了广东财经大学和法学院的基本情况。中国政法大学中欧法学院法哲学与交叉法学研究所所长郑永流教授代表主办方致辞,他指出了举办本次学术会议具有重要的意义,期待大家在本次会议上展开内容丰富的学术交流。郑永流教授认为,法学内部是交叉的,各学科要齐心协力研究问题,走出学科封闭的局面,秉持在批评中成长的理念,真正发扬研讨会精神。
点此在新窗口浏览图片
点此在新窗口浏览图片
点此在新窗口浏览图片
    上午是主题研讨,分两个单元。第一单元由南昌理工大学副校长曾志平教授主持,中国政法大学法学院陈景辉教授作题为“法治必然承诺特定价值吗?——法治、善治与人性尊严”的主题报告。陈景辉教授从形式法治和实质法治的区别中,提出法治服务的实质目标是人的尊严,但是法治无法为特定价值提供承诺,因此法治是一个很薄的道德概念,需要不断地在法律实践中充实。北方工业大学文法学院刘叶深副教授和中南财经政法大学法学院张青波副教授担任本单元的评议人,他们对陈景辉教授的报告进行了精彩的评议,并提出了若干质疑。在自由讨论阶段,中山大学法学院黄建武教授和我校法学院涂四益副教授等专家分别就陈景辉教授的观点提出了自己的看法,并与陈景辉教授深入交换了意见。经过热烈的研讨,法治、善治与人性尊严以及形式法治和实质法治的关系得到了更清晰的阐明。
点此在新窗口浏览图片
点此在新窗口浏览图片
    上午第二单元由我校法学院副院长房文翠教授主持,中国人民大学法学院王旭副教授作了题为“论自然资源国家所有权的宪法规制功能”的主题报告。王旭副教授就“国家所有”这一话题展开论述,并对如何解释国家所有中国家这个既作为所有权主体又作为我国宪法规范对象这一在逻辑上和价值上看似矛盾的问题,从规范宪法学上层面上发表了自己的看法。王旭副教授指出,要解决这个看似矛盾的问题,我们首先需要认识到财产的双重属性,即主观权利属性和客观的分配正义制度功能,以往我们只关注到了财产的主观权利属性却忽视了其客观的分配正义制度功能,故而产生上述看似矛盾的问题。华南理工大学法学院吴家清教授和我校法学院涂四益副教授担任本单元的评议人,他们对王旭副教授的论证思路作出表示了高度的赞赏。在自由讨论阶段,中国政法大学法学院张力老师、我校法学院朱孔武教授等人分别向王旭副教授提出了问题,王旭副教授一一予以回应,在增进我们对国家所有权这一概念的了解的同时,也将研讨会的气氛推向了新一轮的高潮。
点此在新窗口浏览图片
    下午是专题研讨,分两个单元。第一单元由中国政法大学法学院的陈景辉教授主持,我校法学院朱孔武教授作了题为“论人性尊严之宪法意义”、华南理工大学法学院陈征楠副教授作了题为“法的道德正当性的逻辑模型”、我校法学院涂四溢副教授作了题为“尊严与权利的优先性问题”、天津商业大学法学院马驰讲师作了题为“法律认识论视野中的法律渊源概念”、中央财经大学法学院郑玉双讲师作了题为“自我损害行为的惩罚:基于法律家长主义的辩护”、我校法学院贺然副教授作为题为“尊严的历史条件和法治基础”的报告,我校法学院李爱荣教授和中国政法大学法学院张力讲师担任本单元评议人。
点此在新窗口浏览图片
    第二单元由我校法学院周凤婷教授主持,南昌理工学院政法学院曾志平教授作了题为“军法公开及其论证”、北方工业大学文法学院刘叶深副教授作了题为“论集体权利存在的条件”、我校法学院谢伟副教授作了题为“浅论生态文明建设的伦理基础”、我校法学院黄伟文讲师作了题为“法律客观性的对象”、中国政法大学中欧法学院姜昊晨博士作了题为“法律移植、法律全球化与中国政治”的报告,广州大学政治学院冉杰副教授和中国政法大学人文学院李璐讲师担任本单元评议人。会议现场气氛自由而活跃,充分达到了交流学术观点、繁荣学术文化的目的。
点此在新窗口浏览图片
    最后,我校法学院副院长房文翠教授主持了闭幕式,并抒发了参会的感受。房院长认为本次学术研讨会举办得很成功,学术价值浓厚,让她深切地感受到了交叉法学研究的魅力,她感谢与会专家学者们对本次会议提供如此充满智慧的作品及经验,希望以后还能举办类似的学术交流活动。我校法治与经济发展研究所常务副所长朱孔武教授致闭幕辞。朱所长盛赞了这次研讨会,指出自己在这次研讨会上收获颇丰,同时也对各位与会专家学者地远道而来表示由衷的谢意、对本次会议的筹备小组的辛勤劳动表示感谢,并希望今后能有更多的交叉法学研讨会能在广东财经大学法学院举行。本次会议取得圆满成功,在热烈的掌声中胜利闭幕。
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  版权申明 |  站点地图 |  联系站长 |  友情链接 |  后台管理 |
Copyright @ 2005-2017 版权所有:南方法经网 wkjd.gdcc.edu.cn
通讯地址:广东商学院法制与经济发展研究所 电话(传真):02084096583 投稿:gdccxfx@163.com
网站浏览: 执行:109.4毫秒