南方法经网--广东商学院法治与经济发展研究所
 
 
友情链接 | 站点地图 | 用户注册
|首页 |本所新闻
| 关于我们 | 学术前沿 | 公法研究 | 地方立法 | 港澳法研究 | 法商论坛 | 法与经济 | 法商课堂 | 学术会议 | 资源库 |
 您的位置: 网站的首页 >> 法商论坛 >> 法治与新农村建设 >> 浏览信息  
滚动公告: 还没有任何滚动公告...
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
余军、尹伟琴:作为行政诉...
宋华琳、苏苗罕:《外国行...
冶园媛:论政府信息公开制...
邓世豹:简论应急管理中的...
宋华琳、苏苗罕:《外国行...
钟晨晖:论三大诉讼证明标...
刘仁山* 向在胜:中国区...
聂琳:论非政府组织在应对...
1918年苏俄宪法
食品安全法研究(提纲)
    网 站 调 查
 
 
 
宿迁“学法守法中心户” 照亮新农村建设
  隐藏左栏
添加:2012/11/30   作者: 未知   来源: 未知   录入:xiaozhi 人气:698

近日,记者们循着稚嫩的朗读声,来到宿迁市宿豫区曹集镇小岭村的留守儿童法治兴趣课堂,12名留守儿童跟着大学生村官王鹏正在朗诵“普法七字歌”...
  “当今社会讲文明,不学法律路难行……”近日,江苏省“学法律、促和谐,贯彻十八大精神”新闻采访团的记者们循着稚嫩的朗读声,来到宿迁市宿豫区曹集镇小岭村的留守儿童法治兴趣课堂,12名留守儿童跟着大学生村官王鹏正在朗诵“普法七字歌”。这个成立于今年2月27日的儿童法治兴趣课堂,利用周末时间对留守儿童进行法律知识、文化知识的培训,启迪励志。

  宿迁是个农业大市,也是人口流出的大市,全市546万人口中有350万农村人口,其中外出务工人员近80万,农村留守儿童达20多万。留守儿童正处于成长发育的关键时期,因为父母外出打工而无法享受到舐犊之爱及人生观的引导,极易产生认识和价值上偏离,导致个性、心理发展的异常,所以,宿迁市构建了留守儿童关爱服务体系。他们成立了政府主导、妇儿工委办牵头,文明办、教育局、妇联、关工委等部门分工负责的留守儿童工作领导小组,将关爱留守儿童工作纳入新一轮八件实事之中,确保留守儿童关爱服务更有力度。

  针对留守儿童大多在农村的实际,宿迁市478所农村中小学都建成了寄宿制学校,在教育管理上,实行双班主任制度。10月24日,在宿豫开发区中心小学的“活动课”上,30多名学生在操场上一边朗诵守法歌谣,一边跳着绳操;教室内,三年级(1)班的学生在制作法治手抄报、三年级(2)班的学生在绘治法治画、四年级(2)班的学生在自创法治童谣、五年级(2)班在撰写法治格言……每月一次的法制课,因为形式多样,发挥学生主观能动性而成为学生最喜爱上的一堂课。

  出自该校六年级(2)班陈雪的法治格言“学法让人生更美好,守法使社会更和谐”,被摆放在学校操场宣传栏里,美好人生、和谐社会开始于学法和守法的种子已播撒在幼小的心灵里。

  “学生通过法律知识的学习和行为规范的练习,让我们成为管理规范的平安学校、法治学校,学生在日常生活和学习中真真实实感受到学法守法的作用。”中心小学校长罗乾喜如是说。

  10月24日,在顺河镇雨露社区吴继成调解室内,一起纠纷的调解正在进行。纠纷双方当事人淡定的神情和理性的克制态度,激发了记者的好奇心。

  星海湾工地因打桩造成附近刘芳家三间平房开裂,刘芳多次和家人找到工地,要求解决,但是一直未得到答复。这几天房子的缝隙越来越大,已经影响到家庭作坊豆皮的生产,刘芳一家人就去工地要求解决,双方闹得很僵。吴继成听说此事后,立即赶到现场,并在第二天约来双方,坐下来协商解决这起纠纷。刘芳说:吴继成是我们社区的党委副书记,从事矛盾调解工作多年,为人正直,处理矛盾合情合理合法,因此,我们一家人心平气和地参加调解工作,接受吴书记的调解方案。

  “群众都参加过法制教育,刘芳要求修复房屋的要求合情合理,我们坚决支持。开发商因工程进度紧,人手全部都在工地上忙,这可以理解,但这不是不给刘芳家维修房屋的理由,我们会督促开发商做好这起纠纷的后续处理工作。”吴继成和记者谈起处理这起纠纷的思路时说,“只有双方达成理解的共识,问题才可以解决,矛盾才能真正化解。”

  调解,对以农业为主的宿迁市来说,有着深刻的含义。因为中国的农民有着朴实的情感,只有采用不伤感情的方式化解矛盾,才能促进社会的和谐。因此,宿迁市大力推进民间调解、人民调解、司法调解、行政调解,将法律法规贯穿其间,在解决问题的同时,推进法治建设的步伐。

  农民尝到法律维权的甜头后,学法用法的热情如火山一样爆发。在龙河镇桥庄村“学法守法中心户”王新甫家中,周围不少群众正在他家中观看中央电视台的“经济与法”节目。“67岁的王新甫可是一个热心人,因为壮劳力都外出打工了,发生矛盾一般家里都压不住,到这里找老王说道说道,问题就解决了。”55岁农民李宜连说。

  宿城区开展“学法守法中心户”活动以来,像王新甫一样主动拿出自家的房子、电视、书柜、桌椅建设“学法守法中心户”的“五老”人员就有1600多户,他们成为农民学法用法灯塔,汇聚了周围农民在农闲时就到这里来谈天说地论法治。

  “开启法律明灯,照亮人生前程”的口号已从标语渐渐走进农户家中成为现实,并守卫着日渐富裕起来的农民们。

  “法律只有内化为广大群众自觉意识,才能真正发挥其规范行为的作用。”宿迁市委政法委副书记孙继标说,“在养成全民学法守法的过程中,我市狠抓领导干部学法用法,新春第一课就是‘一把手’学法课,每年公务员学法考试、干部任用法律考试……在干部队伍中形成学法守法的氛围,进而带动全社会营造了浓烈的学法氛围。”

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  版权申明 |  站点地图 |  联系站长 |  友情链接 |  后台管理 |
Copyright @ 2005-2017 版权所有:南方法经网 wkjd.gdcc.edu.cn
通讯地址:广东商学院法制与经济发展研究所 电话(传真):02084096583 投稿:gdccxfx@163.com
网站浏览: 执行:93.8毫秒