南方法经网--广东商学院法治与经济发展研究所
 
 
友情链接 | 站点地图 | 用户注册
|首页 |本所新闻
| 关于我们 | 学术前沿 | 公法研究 | 地方立法 | 港澳法研究 | 法商论坛 | 法与经济 | 法商课堂 | 学术会议 | 资源库 |
 您的位置: 网站的首页 >> 地方立法 >> 食品安全立法 >> 浏览信息  
滚动公告: 还没有任何滚动公告...
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
余军、尹伟琴:作为行政诉...
宋华琳、苏苗罕:《外国行...
冶园媛:论政府信息公开制...
邓世豹:简论应急管理中的...
宋华琳、苏苗罕:《外国行...
钟晨晖:论三大诉讼证明标...
刘仁山* 向在胜:中国区...
聂琳:论非政府组织在应对...
1918年苏俄宪法
食品安全法研究(提纲)
    网 站 调 查
 
 
 
北京拟立法:触犯食品安全条例者终身禁从业
  隐藏左栏
添加:2012/11/30   作者: 未知   来源: 未知   录入:xiaozhi 人气:684

中新社北京11月29日电 (记者 于立霄)为解决当前食品安全的突出问题,北京市将加大对违法生产经营者的惩戒力度。今天提请审议的北京市地方性法规修改草案明确规定,食品生产经营者生产经营不符合安全标准,或者有毒、有害食品,对人体健康造成严重后果、构成犯罪的,终身不得从事食品生产经营活动。

  北京市13届人大常委会第36次会议29日举行。会议对《北京市食品安全条例(修订草案修改稿)》进行二审。此修改稿,在完善食品安全责任、规范生产经营活动、严格市场准入、健全农产品质量等方面做了多处修改。

  中新社记者在草案修改稿中发现,一审稿中曾规定:“被追究刑事责任的人,终身不得担任任何食品生产经营企业的法定代表人和负责人。”但是,在二审稿中,对这一条例进行了修改,明确规定,食品生产经营者生产经营不符合安全标准,或者有毒、有害食品,对人体健康造成严重后果、构成犯罪的,终身不得从事食品生产经营活动。

  针对高风险食品的监管,修订草案明确规定,对北京重点监督管理的食品和食用农产品的生产经营加强监管,实现生产、收购、加工、存储、运输、销售全过程的食品安全信息可追溯。

  修订草案对食品加工作坊的生产条件和经营行为进行了规范,并新增加一款:“食品加工作坊从事加工活动,应当具有与生产加工的食品品种、数量相适应的加工场所,并与有毒、有害场所,以及其他污染源保持安全距离。”

  食品摊贩由于经营设施简单,卫生条件差等,存在较多的食品安全隐患,该修订草案规范了食品摊贩的经营行为,规定食品摊贩不得在临时区域和规定时间段外从事经营活动,不得占用道路、桥梁、过街天桥、地下通道以及其他不宜设摊经营的场所。

  关于食用农产品,该草案也做了规范,畜禽屠宰企业不得收购无固定养殖基地或者无法追溯来源的生猪,不得接受他人委托从事屠宰加工。

  据介绍,目前,北京现有农药经营机构1303家,经营规模普遍较小,多为个体经营,而且经营人员大多未接受专业教育,经营条件大多不符合农药管理条例的规定。

  按照源头治理的原则,修订草案对农药的经营管理和使用进行了规定:使用农药应当遵守国家和北京市有关农药安全使用的规范,不得销售和使用国家禁止的农药品种。农业部门要采取农药补贴的措施,引导使用者购买安全农药。

  北京市人大法制委员会副主任委员卜世成介绍说,今年9月26日,北京市13届人大常委会第35次会议对此草案进行了一审。会后,市人大法制委员会经过多方调研,听取各方面意见,于11月19日召开会议,修改、补充和细化了此草案,形成了现行的二审法规。(完)

<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  版权申明 |  站点地图 |  联系站长 |  友情链接 |  后台管理 |
Copyright @ 2005-2017 版权所有:南方法经网 wkjd.gdcc.edu.cn
通讯地址:广东商学院法制与经济发展研究所 电话(传真):02084096583 投稿:gdccxfx@163.com
网站浏览: 执行:101.6毫秒