南方法经网--广东商学院法治与经济发展研究所
 
 
友情链接 | 站点地图 | 用户注册
|首页 |本所新闻
| 关于我们 | 学术前沿 | 公法研究 | 地方立法 | 港澳法研究 | 法商论坛 | 法与经济 | 法商课堂 | 学术会议 | 资源库 |
 您的位置: 网站的首页 >> 法商论坛 >> 社会保障专题 >> 浏览信息  
滚动公告: 还没有任何滚动公告...
    用 户 登 陆
用户名:
密 码:
COOKIE:
 
    信 息 搜 索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:
    热 门 信 息
余军、尹伟琴:作为行政诉...
宋华琳、苏苗罕:《外国行...
冶园媛:论政府信息公开制...
邓世豹:简论应急管理中的...
宋华琳、苏苗罕:《外国行...
钟晨晖:论三大诉讼证明标...
刘仁山* 向在胜:中国区...
聂琳:论非政府组织在应对...
1918年苏俄宪法
食品安全法研究(提纲)
    网 站 调 查
 
 
 
打造一流服务示范窗口 搭建专业继续教育平台──海珠区人才办继续教育基地积极开展创先争优活动
  隐藏左栏
添加:2012/11/29   作者: 未知   来源: 未知   录入:xiaozhi 人气:656

自我区组织窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动以来,海珠区人才服务管理办公室以“提升能力、提升标准、提升效率”为重点,以争创“一流服务示范窗口单位”为目标,从海珠区专业技术人员的实际需求出发,以市级继续教育基地建设为载体,积极开展各项继续教育培训工作,通过加强基地软硬件建设、规范工作流程、提升服务水平等有力措施,迅速将基地打造成为管理规范、项目丰富、特色突出的继续教育专业服务平台。
一、加强基地建设,优化师资队伍,不断提升软硬件水平
  “为民服务创先争优”活动开展伊始,海珠区人才服务管理办公室就为基地成立了专门的日常管理部门,并配备了专职管理人员进行管理。两年来,通过“三抓”加强基础建设,基地在软硬件水平及综合服务能力上都有了较大程度的提高,组织先进性也得到了进一步的彰显。 
  (一)抓硬件建设
  基地现有多媒体大教室1间、多媒体小教室2间、电脑室1间,均配备电脑、投影、黑板、白板等日常教学设施。为达到更好的教学效果,近两年基地加大投入,陆续升级更换了一批高配置电脑、投影等多媒体教学设施。近期还将改建1间小教室为电脑室,增加31台电脑和1台服务器,以更好地满足继续教育培训的需求。为保障日常培训工作正常运行,基地严格执行设备维护制度,坚持每星期对教学设备进行维护检查,并对相关电子数据做备份处理,确保在突发情况下,培训工作仍能照常进行。
  (二)抓软件建设 
  师资水平的高低是决定教育培训基地能否开展高水平培训项目的关键所在。基地自成立开始就非常重视师资的储备与培养工作,并积极拓展与高校在师资力量方面的横向联系。经过不懈努力,基地现已拥有一支包括中山大学、广州大学、广州社科院等多所高校和科研机构优秀教师在内的经验丰富、力量雄厚的师资队伍。为保证培训质量和效果,基地建立了培训质量评估制度,严格管理教师。每次培训班开班之前,检查教师备课情况并做好登记,填写《教师备课情况检查表》;对第一次在基地上课的教师,管理人员会随班听课,了解教学情况,填写《教师授课情况检查表》;培训结束后,通过和学员座谈、发放培训效果调查表等,了解学员对教师的评价,并及时将学员的意见和建议反馈给教师,督促教师改进教学方式方法。
  (三)抓制度建设
  基地制定了《收费管理制度》、《教学管理制度》、《学员管理制度》等一系列培训配套管理制度和相应的工作流程,并在实际工作中不断优化完善。经过几年的大力建设,基地已逐步形成一套职责明晰、约束有力、保障到位的培训制度体系,为推进继续教育培训工作科学发展奠定了坚实的基础。 
  二、扩大培训规模,丰富培训项目,突出专业培训特色 
  (一)公需课培训:扩大规模、精细服务 
  2008年至今,基地共举办了《公共危机与管理》、《开放广州、和谐广州》、《专业技术人员职业修养与发展》、《创新思维与创新力开发》、《广州亚运知识讲座》、《幸福广州、低碳广州》及《岭南文化传承与文化艺术修养》等公需课培训班28期,培训学员近4000人次。随着培训规模的日益扩大,基地更加注重规范化与精细化的管理。在学费收取上,培训班严格按照相关文件要求制定收费标准,绝不多收取学员一分钱。每次开班前,按照主管部门要求在继续教育管理系统中进行申报,待批准后方才开班;开班时,指导并组织学员及时在系统中报名;结班后,及时为通过考试(考核)的学员在系统中登记学时。规范的管理和良好的服务,确保了每期培训班顺利举行,受到学员的广泛好评。 
  (二)专业课程培训:拓展领域、丰富内容 
  由于目前会展专业技术资格评审工作在全市范围内尚未完全铺开,在一定程度上制约了会展专业课程培训的开展。鉴于这一实际情况,基地一方面加强与广州市会展行业协会的沟通与合作,力争为会展从业人员提供更多更好的继续教育培训服务;另一方面积极开拓新的专业课程培训领域,向上级主管部门申请新增会计专业课程培训。自2009年开始,基地就与财政部门合作,承担海珠区会计专业技术人员继续教育培训及初级电算化考务工作,年平均培训学员3000余人次,考试人数达3500余人。同年也陆续开始举办会计职称考前培训班和会计从业资格证考前培训班,培训规模逐年扩大,截至目前已累计培训学员近1800人次。经过几年时间的积累,基地组建了一支高水平的会计专业培训师资队伍,逐步成为海珠区集培训、考试服务为一体的财会类培训基地,累计为海珠区近2万人次的会计专业技术人员提供了优质高效的服务。
  (三)高级研修班:围绕中心、彰显特色 
  2011年,基地结合海珠区委、区政府提出的“大力发展会展经济,以会展经济促进全区经济大发展”的要求,组织举办了首期会展经济高级研修班。高研班紧密结合海珠区会展经济发展的特点,除邀请中山大学会展经济与管理系主任罗秋菊教授等知名会展业专家为学员授课外,还前往上海等城市参观考察,学习当地的会展业发展经验。此次培训,为海珠区建立多层次的会展人才培养体系,培育一支与海珠区会展经济发展相适应的会展专业人才队伍积累了宝贵的经验。今年,基地继续紧扣《广州市新一轮专业技术人员继续教育知识更新工程实施方案(2011-2015年) 》的精神,配合海珠区建设“国际展都”的发展规划,向市人社局申请举办会展地区馆外馆现象高级研修班,目前已获得通过进入实施阶段。 
  经过几年的发展,基地的培训项目日益丰富。除了以上培训之外,基地还开展了应届毕业生上岗前培训、海珠区民办教师普通话培训、专业技术人员英语培训、公务员加快转变经济发展方式专题全员培训、事业单位领导岗位管理人员培训及社区居委会专职人员任职培训、社区居委会专职人员职业技能培训等各类培训,较好地满足了海珠区各类各层次专业技术人员的继续教育培训需求。此外,为突显会展特色,基地充分利用区域优势,在各类培训和继续教育活动中引入海珠区“国际展都”建设的内容。如在海珠人才办的品牌活动—大学生暑期实习服务月活动中开展会展行业职业生涯规划讲座,引导更多人才投身会展行业。
  三、拓宽服务渠道,创新服务模式,努力提升服务水平
  除在基地举办面授培训班外,针对教育、卫生系统专业技术人员的工作特点,基地还特别开展“送教上门”活动,到区内各所学校及公立医院进行公需课培训,受到单位和学员的高度赞扬和普遍欢迎。为了更好地解决专业技术人员的工学矛盾,基地积极开拓培训新形式,组织开展网络培训。2011年利用海珠人才网络培训平台,提供了107门选修课程供专业技术人员学习,极大地方便了众多学员。今年,基地还积极与上级业务主管部门协调,认真做好开通网上继续教育公需课培训平台的各项准备工作,为下一步全面推广网络培训打下坚实的基础。目前3门公需课程已上线,可满足广大专业技术人员网络学习的需求。 
  此外,基地还积极加强与各同级基地的交流与合作,先后与广州市电子专业继续教育基地(广州市电子行业协会)、广州市汽车皮具(皮革)继续教育基地(花都区人才市场)等机构建立了联系,加深了在公需课及专业课领域间的合作,达到了资源共享、共同发展的目的。 
  正是在“为民服务创先争优”活动的引导与推动下,基地两年来取得了一定的成绩,得到了上级主管部门的充分肯定。但是,作为先锋模范作用的重要体现,“创先争优”是永无止境的。基地还将进一步开拓创新,提升服务水平,为广大专业技术人员提供更加优质的继续教育服务,推进继续教育工作全面、协调、可持续发展。
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  
设为首页 |  加入收藏 |  版权申明 |  站点地图 |  联系站长 |  友情链接 |  后台管理 |
Copyright @ 2005-2017 版权所有:南方法经网 wkjd.gdcc.edu.cn
通讯地址:广东商学院法制与经济发展研究所 电话(传真):02084096583 投稿:gdccxfx@163.com
网站浏览: 执行:140.6毫秒