广东财经大学法治与经济发展研究所

【项目申报】关于组织申报2021年度广东高校科研项目的紧急通知

发布者:管理员 发布时间:2021-05-25

各有关单位:

近日,广东省教育厅下发了《广东省教育厅关于开展2021年度广东高校科研平台和科研项目申报工作的通知》(下称《通知》)。结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、项目类别

2021年度广东高校科研项目的类别及学校限额如下:

1.创新团队项目,学校限申报3项,经费20万;

2.重点领域专项(新一代信息技术、生物医药与及健康、数字经济和科技服务乡村振兴),学校4个专项共限申报12项,经费10万;

3.特色创新类项目和青年创新人才类项目,学校2类限申报12项,经费2万。

二、申报要求

(一)基本要求

1.本次申报的各类平台和项目,学校按照公开、公平、公正的原则,经校内竞争遴选产生。本次申报的各类平台和项目的经费均在学校相关经费中统筹安排。

2.根据广东省监察厅、广东省财政厅、广东省审计厅关于印发《关于进一步加强科研项目(课题)经费监管的暂行规定》的通知,项目负责人(包括主要参与者)申请和承担的省级财政支持项目不超过3项。凡不符合要求者,不得申报。

3.根据经费绩效要求,本次申报的特色创新类项目和青年创新人才类项目,项目执行期为两年,成果要求广东财经大学为第一责任单位,标注项目类别名称(或资助编号)。计划完成的成果至少应为以下指标的一种(建议选其中一种):

1)正式出版学术专著1本;

2)公开发表学术论文2篇,其中1篇应为校内D级论文或以上;

3)成果获得国家级、省部级奖励或国家一级学会三等奖以上奖励;

4)研究咨询报告提出的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位(不含本校)采纳并取得实际效果;

5)成果涉及党和国家机密不宜公开,而质量和水平已得到市厅级以上有关部门发文认可。

4.创新团队项目和重点领域专项的计划成果在以上的基础上,结合项目经费适当增加。

(二)各类平台和项目的认定申报范围和要求

各类项目的申报要求详见通知(附件1)。

  三、申报程序和材料

(一)申报方式

项目申报书不随文下发,请自行登陆广东省教育厅科研处数字科研服务平台(http://210.76.75.91/)下载。如有申报问题,请在网上查看相关申报说明。

本次认定申报工作中,创新团队项目和重点领域专项由学校组织申报推荐、省教育厅组织专家评审,择优立项;特色创新类项目、青年创新人才类项目在学校限额内,由各单位在限项数内组织申报,科研处组织评审后,提交省教育厅审核备案立项。

(二)申报程序和材料要求

请各位老师下载申报书模板填写后,将申报书电子版和纸质版(双面打印14份)交给各单位科研秘书。各单位内部截止时间由各单位自行决定。

请各单位按限额(见各类项目限额表)审查并评审本单位老师的申报,于2021年5月28日上午11:30前将申报书纸质版(14份)和《广东高校科研项目和教育科学规划课题(高等教育专项)推荐表》(附件2)纸质版(两个申报通知合并交1份推荐表,单位盖章),交到综合楼717办公室,《推荐表》电子版发kyc84096275@gdufe.edu.cn逾期视为放弃本单位推荐资格。项目排名不分先后。

  项目类别

限额

1.创新团队项目

每个教学科研单位最多报1项,鼓励成绩突出的在建校级青年科研创新团队申报

2.重点领域专项

每个教学科研单位限2项。

3.特色创新类项目和青年创新人才类项目

每个教学科研单位限报1项,已立过该类项目的人员不再推荐,优先推荐中级及以下职称的教职工申报。备案青年科研创新团队优先。

请各单位务必对照通知及其附件严格检查申报人的职称、学位、项目情况和年龄,如出现条件不符的申报,将直接取消相关项目的评审资格,并不允许单位补充推荐。

如出现超项,科研处组织专家评审。如某类别的项目未报满,由科研处根据项目研究内容和评审情况从其它超项的项目类别调剂;如仍未满,由科研处协调单位组织补报。

(三)正式报送:

获得学校推荐的项目须于2021年6月8日下午16:30前完成网上申报,纸质版最终材料(2份,项目负责人须签字)报送截止时间为2020年6月15日上午11:30。

四、其他事项

(一)特色创新类项目和青年创新人才类项目强烈建议各单位推荐备案的青年科研创新团队选报1项。具体项目负责人由团队自行协商决定。项目在项目负责人所在二级单位报送。

(二)请以2021年9月1日为时间起点计算项目执行时间,即2023年8月31日(2年)和2024年8月31日(3年)为计划完成时间。

(三)请各申报老师特别留意不同类别项目对年龄、职称、学位和曾获项目的要求。

  联系人:科研处陈轩020-84096275。

  

附件:

1.广东省教育厅关于开展2021年度广东高校科研平台和科研项目申报工作的通知.pdf

2.广东高校科研项目和教育科学规划课题(高等教育专项)推荐表.xls

                                           

  科研处

2021年5月6日

来源:广东财经大学科研处网站