广东财经大学法治与经济发展研究所

房文翠所长出席智慧法治研究中心揭牌仪式

发布者:管理员 发布时间:2021-05-12

2021年4月24日下午,由广东省法学会、广东财经大学法学院主办,广东法学会研究基地-广东财经大学智慧法治研究中心承办的“广东省法学会研究基地——广东财经大学智慧法治研究中心揭牌仪式暨‘智慧社会法治建设’研讨会”在广东财经大学法学院第一会议室举行。广东省委政法委二级巡视员、广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨,广东财经大学党委副书记、校长于海峰,广东财经大学法学院院长房文翠出席会议并致辞。广东省法学会秘书长薛晓光、广东省法学会研究部主任郑桂琼、广州市法学会研究部主任陈道欢以及来自中山大学、广州市中级人民法院、腾讯研究院、广东财经大学等单位的30余位专家学者参加揭牌仪式和研讨会。

会议开幕式由广东财经大学法学院副院长鲁晓明主持

广东财经大学党委副书记、校长于海峰首先代表广东财经大学祝贺广东省法学院研究基地——广东财经大学智慧法治研究中心顺利设立。他指出,广东财经大学作为广东和华南地区重要的经管法人才培养、科学研究和社会服务基地,经管法文理协同发展的综合性财经大学,坚持需求导向和“以服务求支持、以贡献求发展”的理念,紧密结合中国经济社会发展进程中的热点问题开展科学研究和社会服务,着力打造粤港奥大湾区一流的财经类大学。广东省法学会将广东财经大学智慧法治研究中心设立为研究基地是对我校法学学科教学科研等工作的充分肯定,希望在省法学会的支持下,广东财经大学智慧法治研究中心大力加强智慧社会法治建设的人才培养、科学研究和社会服务,为智慧社会的法治化建设与发展作出应有的贡献。

广东省委政法委二级巡视员、广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨在致辞中对基地的成立和首次研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺,向长期以来支持广东省法学会工作的广东财经大学领导、老师以及与会的各位专家学者表示衷心的感谢,希望研究基地能够抓住机遇,利用优势,深入研究,力争使智慧社会法治理论研究走在全国前列,并着力做好三方面工作:一是认真学习贯彻习近平法治思想,用总书记有关重要论述精神指导科研,围绕总书记提出的命题深入研究;二是突出广东数字经济和智慧法治建设,发挥基地毗邻广州海珠互联网创新聚集区优势,优化深化和创新智慧法治理论研究;三是加强研究团队建设,密切关注国际国内学术和实践新动向,积极践行社会主义核心价值观,关心国家和我省十四五规划实施情况,密切与国际国内相关法学领域和实务界的交流合作。

广东财经大学法学院院长房文翠教授致辞时表示,广东省法学会研究基地——广东财经大学智慧法治研究中心正式揭牌成立,是省法学会在高校首次设立智慧法治领域的研究基地,基地的设立是对我校法学院智慧法治研究团队多年来致力于该领域研究成果的肯定,感谢广东省法学会一直以来对广东财经大学法学院的指导和支持。房文翠院长介绍了广东财经大学法学院的发展历程和教学科研主要成果,并表示广东省法学会研究基地的设立将为广东财经大学人才培养和学科建设提供新的动能,法学院将继续支持研究基地努力推出更多优秀的研究成果,为国家法治建设做出更多的贡献。

开幕式致辞后,姜滨副会长和于海峰校长共同为广东省法学会研究基地—广东财经大学智慧法治研究中心揭牌,薛晓光副秘书长、郑桂琼主任、陈道欢主任、房文翠院长、鲁晓明副院长及智慧法治研究中心主任孙占利共同见证合影。