广东财经大学法治与经济发展研究所

讲座回顾|邓立军:正当法律程序视野下的监察调查措施研究

发布者:管理员 发布时间:2021-01-29


2021112日下午,“正当法律程序视野下的监察调查措施研究”讲座在广东财经大学法学院第一会议室举行,本次讲座由广东财经大学法治与经济发展研究所常务副所长邓立军教授主讲,法学院的师生们参加了此次讲座。

本次讲座主要围绕监察体制改革的背景,监察体制改革的进程,制定监察法的重要意义,监察法的体系与内容,监察调查措施立法的主要缺陷分析,监察调查措施制度的改革与完善的路径,监察调查措施立法变革的具体思路七个方面展开讲授。

讲座的伊始,邓立军教授向师生们提出了一个问题,“中国第一个反贪局是在何时何地成立的”,这立即引起了大家的好奇心。在听了大家的回答后,邓立军教授向大家介绍道,中国第一个反贪局于1989年在广东成立。借由这个问题,邓立军教授指出,尽管反腐败组织已成立多年,但在当前我国腐败犯罪形势仍然十分严峻,腐败行为对执政党和政府构成了严重威胁,而我国的反腐组织长期以来尚未形成体系,力量分散、相互制肘,从而导致反腐陷入困境。在这一背景下,执政党和国家启动了监察体制改革。从2016年京、晋、浙三省(市)监察体制改革试点到2018年《监察法》的生效实施,标志着全面深化监察体制改革进入了新阶段。随后邓立军教授简要地介绍了《监察法》的体系和内容。

接下来,针对监察调查措施立法的主要缺陷这一核心问题,邓立军教授指出,从试点到《监察法》的正式公布,仅仅经历了一年零四个月,在试点工作尚未完全铺开,积累经验有限的情况下,监察立法也就存在诸多缺陷。就监察调查措施而言,主要存在以下几个问题。一是技术调查措施的概念没有予以清晰界定。邓立军教授指出《监察法》没有任何关于技术调查措施概念的阐述,而当前学界对于这一概念的解释均不够严谨甚至存在明显的自相矛盾之处。如将技术调查措施适用的案件范围拓宽到职务违法领域等。二是调查措施的程序法定化严重不足。主要表现在《监察法》对绝大多数监察调查措施的适用条件与程序都缺乏规定,面临无法可依的困境,监察调查措施制度设计的表述模糊不清。三是调查措施与强制措施的界限混淆不清,将留置、限制出境归类为调查措施。四是对被调查人的权利保障不足,最为典型也是最受非议的是被调查人涉嫌职务犯罪时不能聘请律师代为辩护。五是悖离刑事司法国际准则。主要体现在《监察法》悖离了有效辩护原则、法律面前人人平等原则、司法审查原则这三大原则。六是诸多重要调查措施没有得到法律确认。《监察法》仅规定了15种调查措施,对于国际法规定的多种反腐调查措施以及世界各国或地区经过实践验证而又行之有效的反腐调查措施却没有得到体认。七是职务犯罪调查措施与刑事诉讼的衔接不畅。主要体现在由于绝大部分监察调查措施没有实行程序法定化,导致刑事诉讼中适用非法证据排除规则的困境,以及《监察法》与《刑诉法》关于证据的要求和标准不一,在实务中造成混乱。八是缺乏有效的制约和监督机制。表现为外部监督的规定过于粗糙,片面强调其他机关配合监察机关的工作而忽视互相制约,检察机关无法对监察机关的职务犯罪调查活动实现监督等。

最后,针对监察调查措施立法的主要缺陷,邓立军教授阐述了监察调查措施制度的改革与完善路径。主要包括三个方面:一是应当严格界分职务违法行为调查措施与职务犯罪行为调查措施;二是以规范职务犯罪行为调查措施为重点;三是从程序法治的角度科学重建监察委员会的内部调查部门。具体而言,应当对现有监察调查措施制度设计进行重构,增设与监察调查措施有关的重要制度,加强对监察调查措施运行的监督和制约,增加规定新的监察调查措施。

在提问环节,针对大家提出的种种疑惑,邓立军教授认真、耐心地予以了解答。邓立军教授长达三个多小时声情并茂的讲授让师生们饱尝了一顿学术盛宴,大家都觉得收益颇丰,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

主讲教师简介:邓立军,湖南邵阳人,广东省普通高校人文社会科学重点研究基地——广东财经大学法治与经济发展研究所常务副所长,广东财经大学法学院教授,法学博士,硕士研究生导师。主要从事刑事诉讼法、刑事侦查、犯罪侦查的教学、科研与实务工作。主持和参与《秘密侦查法治化与刑事诉讼法的再修改》(国家社会科学基金项目)、《正当法律程序视野下的监察调查措施研究》(国家社会科学基金项目)、《技术侦查措施实证研究》等十余项国家、省部级课题,先后出版学术著作20余部,主要有:《全球视野与本土架构——秘密侦查法治化与刑事诉讼法的再修改》《外国秘密侦查制度》《中国港澳台地区秘密侦查制度研究》《突破与局限——新刑事诉讼法视野下的秘密侦查》《程序法视野下的控制下交付》《程序与方法——犯罪侦查之二维考察》《犯罪侦查前沿研究》《诱惑侦查研究》《缉毒经典案例学理研究》,并在《法学评论》《现代法学》《当代法学》《政治与法律》《武汉大学学报》《中国刑事法杂志》《中国人民大学学报》等刊物上发表学术论文80多篇,其中多篇学术论文被《报刊复印资料》等刊物全文转载。


                         整理人:赖经纬

                                       审核人:邓立军