广东财经大学法治与经济发展研究所

邓立军:《程序法视野下的控制下交付》

发布者:管理员 发布时间:2019-06-01




作者简介

邓立军,湖南邵阳人,广东省普通高校人文社会科学重点研究基地——广东财经大学法治与经济发展研究所常务副所长,广东财经大学法学院教授,法学博士,硕士研究生导师。主要从事刑事诉讼法、刑事侦查、犯罪侦查的教学、科研与实务工作。主持和参与《秘密侦查法治化与刑事诉讼法的再修改》(国家社会科学基金项目)、《技术侦查措施实证研究》等十余项国家、省部级课题,先后出版学术著作20余部,主要有:《视野与本土架构——秘密侦查法治化与刑事诉讼法的再修改》《外国秘密侦查制度》《中国港澳台地区秘密侦查制度研究》《突破与局限——新刑事诉讼法视野下的秘密侦查》《程序法视野下的控制下交付》《程序与方法——犯罪侦查之二维考察》《犯罪侦查前沿研究》《诱惑侦查研究》《缉毒经典案例学理研究》,并在《法学评论》《现代法学》《当代法学》《政治与法律》《武汉大学学报》《中国刑事法杂志》《中国人民大学学报》等刊物上发表学术论文80多篇,其中多篇学术论文被《报刊复印资料》等刊物全文转载。

内容简介

《程序法视野下的控制下交付》涉及以下内容:控制下交付的概念界定以及相关范畴的界分:控制下交付的历史发展演变轨迹之回溯及其规律性探讨;控制下交付的价值与风险分析;外国控制下交付制度研究;控制下交付的法考察:我国控制下交付的法律规制及其缺陷分析:我国控制下交付的运作实践:我国控制下交付法治化的建构等内容。章节之间按照逻辑规律编排,环环相扣,层层推进,逐步展开,既符合人类社会的认识发展规律,又符合控制下交付之内在要求,是一种具有高度科学性的研究架构与编排体系。具体章节安排如下:章绪论;第二章控制下交付的基础理论;第三章控制下交付的起源与演变;第四章控制下交付的比较法考察;第五章控制下交付的中国实践:第六章控制下交付制度的重构。

目录

第一章 绪论
一、研究动机与目的
二、研究现状与缺陷
三、研究架构与方法
四、本书创新与不足

第二章 控制下交付的基础理论
一、控制下交付术语的由来与演变
二、控制下交付的概念
三、控制下交付的特征
四、控制下交付的分类
五、控制下交付与诱惑侦查之厘清
六、控制下交付的侦查属性:强制侦查与任意侦查之辨
七、控制下交付的价值与风险

第三章 控制下交付的起源与演变
一、控制下交付在美国的滥觞
二、控制下交付在美国的初步发展
三、控制下交付的海外输出
四、控制下交付的推广

第四章 控制下交付的比较法考察
一、控制下交付的法考察
二、缔约国控制下交付的制度构造
三、控制下交付比较研究的启示和借鉴——兼论控制下交付演变的化趋势

第五章 控制下交付的中国实践
一、现实的状况
二、控制下交付规范性文件的实证考察
三、控制下交付立法的解读及其反思与批判
四、控制下交付侦查实践中存在的主要问题

第六章 控制下交付制度的重构
一、“立法宜粗不宜细”的理念应当予以适度修正
二、控制下交付立法模式的研判与本土抉择
三、类型学视角应当成为控制下交付制度重构的立足点
四、控制下交付立法变革的具体举措

参考文献
后记